Главная » Абитуриенту
На главную Карта сайта Написать письмо
 
Абитуриенту

Кафедра налогов и налогообложения подготавливает

Тот, кто овладевает данными направлениями обучения, будет незаменимым сотрудником почти в любой организации. С точки зрения размера заработной платы главными работодателями являются коммерческие и производственные компании, в которых можно претендовать на место специалиста аналитического отдела по финансам и налогам, выполнять представительские обязанности в арбитражных судах, готовить бухгалтерскую и налоговую отчетность. Значительная часть выпускников направляется в систему налоговых и финансовых органов на должности эксперта, инспектора, аналитика.

Налоговый инспектор – наиболее известная профессия, которая ассоциируется со сбором налогов. Такие кадры контролируют соблюдение налогового законодательства, следят за поступлением в бюджет налоговых и других платежей, проверяют денежные документы, бухгалтерские книги, отчеты, сметы и т.д., анализируют результаты проверок, применяют финансовые санкции к нарушителям.

В настоящее время становится все более популярной услуга, называемая эккаунтинг – консультационная услуга, подразумевающая обслуживание и сопровождение бухгалтерской деятельности. Обязанности такого консультанта – осуществление консалтинговой деятельности по формированию налоговой базы, ведение бухгалтерского учета, отслеживание изменений в законодательстве и нормативных актах, касающихся налогообложения физических и юридических лиц.

Обучение

Основные общепрофессиональные и специальные дисциплины, включенные в программы соответствующих факультетов, — это экономическая теория, экономика организации, статистика, бухгалтерский учет, аудит, налоги и налогообложение, менеджмент и маркетинг, мировая экономика, налоговое администрирование, налоговый менеджмент, гражданское право, трудовое право, конституционное право, административное право.

Особенностью направления «Экономика» профиль «Налоги и налогообложение» и профилей «Налоговое консультирование» и «Бухгалтерский учет и правовое обеспечение бизнеса» является то, что сначала студенты получают хорошее базовое юридическое образование, а уже на старших курсах происходит их становление как налоговиков. Такова принципиально новая концепция обучения налоговиков, так как старая система подразумевала штудирование только бухгалтерского учета и законодательства. Таким образом, налоговый инспектор — одновременно и юрист, и экономист.
Среди юридических дисциплин, которые преподают студенту, необходимо отметить следующие: теория государства и права, конституционное право, гражданское право и гражданский процесс, трудовое право, уголовное право и уголовный процесс и т. д.

Особую ценность представляют профессиональные курсы: налоги и налогообложение, методика проведения налоговых проверок, бухгалтерский учет, анализ и аудит, прогнозирование и планирование в налогообложении, налоговое администрирование и др.
После четырех лет обучения по направлению «Экономика» профиль «Налоги и налогообложение» студентам присваивают степень бакалавра и дают возможность совершенствовать знания по магистерской программе (срок обучения — два года).

Практика

По государственному стандарту обучающиеся по направлению «Экономика» профиль «Налоги и налогообложение» проходят производственную и преддипломную практику в системе органов Федеральной налоговой службы РФ, Министерства финансов РФ, государственных органах федерального, территориального и муниципального уровней, юридических, экономических службах предприятий, аудиторских фирмах.

Перспективы

Профессия консультанта по налогам и сборам открывает перед владеющим ею потрясающие перспективы. Появившееся относительно недавно направление, связанное с бухгалтерским сопровождением крупной фирмы или частного предпринимателя и направленное на оптимизацию процесса налогообложения, чрезвычайно востребовано. Расширяющийся бизнес требует новых специалистов в сфере налогообложения и в государственные структуры, и в коммерческие организации. Дополнительную возможность для реализации выпускника дает консультирование по заполнению налоговых деклараций. Профессионалов в этой сфере деятельности сегодня нужно все больше и больше, а соответствующих кадров явно не хватает.

Эксперты оценивают спрос на рынке труда на специалистов по налогам как средний, а их заработную плату — как высокую.

Необходимо отметить, что выпускник-налоговик без работы не останется никогда. Эксперты подсчитали: чтобы обеспечить квалифицированными специалистами только налоговые инспекции страны, вузы ежегодно должны выпускать около десяти тысяч дипломированных специалистов!

 

Кроме того, новое значение специальность приобретает в свете выдвинутых Президентом России Владимиром Путиным инициатив по совершенствованию системы налоговых сборов. Получается, что теперь профессия налоговика находится под протекторатом главы государства!

 

Учебная неделя


13

Последние новости

Научно-практическая конференция
6 октября в 10.00 в Управлении Федеральной налоговой службы по РБ открылась научно-практическая конференция «Совершенствование... Читать подробнее
Современная налоговая система 2016
  В мае 2016 года была проведена X Международная заочная научная конференция по которой был издан... Читать подробнее
Новые учебные пособия
В январе нынешнего года издательством Уфимского государственного технического университета выпущены новые учебные пособия «Теория бухгалтерского... Читать подробнее